1. 考官問: 我憑什麼要錄取你?
A.因為我深信我比別人都優秀。
B.因為我有很強烈的企圖心,想要與貴公司共同成長。
C.您可以由我過去的工作表現所呈現的客觀數據,明顯的看出我全力以赴的工作態度。
D.我在這個產業已耕耘了8年,豐富的人脈是我最大的資產。
>這題理想的回答是C。你如何讓對方看到你的好?單憑口才,是很難令對方信服的,因此,從履歷表內容或之前的回答內容中,如果能以客觀數字、具體的工作成果,來輔助說明,是最理想的回答。

2. 考官問: 為什麼離開上一份工作? (真正原因是對原本工作沒興趣,想換個跑道,可以這樣回答嗎? )
A.別的同仁認為我是老闆前的紅人,所以處處排擠我。
B.調薪的結果令我十分失望,完全與我的付出不成正比。
C.老闆不願授權,工作處處受限,綁手綁腳、很難做事。
D.公司營運狀況不佳,大家人心惶惶。
>超過一半的人事主管選擇C,其次為D。選擇C的回答,可以顯示應徵者的企圖心、能力強,且希望被賦予更多的職責。選擇D,則是因離職原因為個人無法改變的客觀外在因素,因此,面談者也就不會對個人的能力或工作表現,有太多的存疑。 您的答案是對原本工作沒興趣,但是否到了這工作也會沒興趣而走人??這回答可能會對您不見得會加分哦!

3. 考官問: 10 年之後你希望成為怎樣的人 ? (老實說.. 我不懂他要問的是在職場方面的生涯規劃,還是問我本身的人格發展?)
當然是職場的生涯規劃,人資主管會依此了解您對工作的期許。A.做一天和尚敲一天鐘,盡人事聽天命、順其自然。
B.依我的機靈及才幹,晉升到部門經理是我的中期目標。
C.自己獨當一面開公司。
D.「全力以赴」是我的座右銘,希望能隨著經驗的增加,被賦予更多的職責及挑戰。
>最理想的回答是D。

4.通常考官最後會反問面試者有沒有要發問... 可以問工作是否要輪班嗎? 或是可以問薪水? 會不會讓對方覺得你都只關心自己的利益?
這個問題比較看不出問題在那。我就常見的「預設性」問題假設一下好了!

◎你的期望待遇是多少?
A.是否可以先讓我了解一下貴公司的薪資及福利制度。
B.我希望至少要高過我目前的薪水,依我的職等每年可分配幾張股票呢?
C.我目前是7萬元,但下個月要調薪,可能是10%,所以我希望至少要8萬5千元。
D.月薪7萬5千元到8萬5千元之間,不知道這是否在貴公司的預算範圍內。
>這題人事主管選擇A最多,其次是D。

◎如果我錄用你,你認為你在這份工作上會待多久呢?
A.這問題可能要等我工作一段時間後,才能比較具體的回答。
B.一份工作至少要做3年、5年,才能學習到精華的部分。
C.這個問題蠻難回答的,可能要看當時的情形。
D.至少2年,2年後我計劃再出國深造。
>選擇B最多,A次之。B的回答能充分顯示出你的穩定性,不過,這必須配合你的履歷表上,之前的工作是否也有一致性。A的回答則是非常實際,有些人事主管因為欣賞應徵者的坦誠,能夠接受這樣的回答。

◎你有沒有什麼問題要問的?
A.通常在這個職務上工作多久,才有升遷的機會。
B.目前工作上常用的設計軟體(也就是會用到的工具)包括哪些?
C.我想不出有什麼好問的。
D.以我的職等而言,去年平均可以分到多少張股票?
>最理想的回答是B。

◎至於問工作是否要輪班嗎…我會覺得您先做好功課﹙一般這業務是否有這需求﹚,就可以知道了吧!真的要問,也可以。
創作者介紹
創作者 rexra 的頭像
rexra

悠然小居

rexra 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()